Самое интересное о кактусах
Кактусы – это представители суккулентов. Многие века люди применяли их в самых разнообразных целях.
-
Кактус со странным названием «нопал» использовали для того, чтобы разводить тлю. Она селилась на этих растениях и размножалась. Эту тлю использовали для получения красителей для пищевых продуктов, таких как сыр и масло. Из нее же создавалась краска красного цвета, используемая для окраски сукна. Некоторые виды кактусов используются для создания легкой мебели. Несмотря на то, что стебли многих цереусов используются в производстве стульев и оконных рам, они не представляют опасности для человека, так как на изделиях не остаются колючки. Некоторые части определенных видов кактусов являются съедобными, например, ягоды миртиллокактусов и эхиноцереусов, а также сушеные или вареные плоды опунции. Сок из плодов опунции используется в промышленности для приготовления желе и в качестве пищевых красителей. Также из сока готовят напиток под названием "колинке".
-
Кроме того, некоторые виды кактусов вызывают различные зрительные и слуховые галлюцинации благодаря содержанию алкалоидов, таких как мескалин, пейот и лофофора. Существует множество книг и историй, в которых описываются свойства кактусов и их использование в народной медицине. Знаменитый психотерапевт Вальтер Фредеркинг провел множество экспериментов с мескалином и сделал вывод, что под его воздействием люди ощущают отделенность от окружающего мира и испытывают различные видения. Книги Карлоса Кастанеды также описывают галлюциногенные виды кактусов и их естественную среду обитания. Если вы интересуетесь этноботаникой, могут быть интересны некоторые обычаи, связанные с использованием кактусов, которые были распространены среди индейцев.
-
Гигантские калифорнийские цереусы – самые большие кактусы в мире. Их возраст может достигать полутора сотен лет, а высота – 20 метров. В стеблях этих кактусов содержится до 2 тонн пресной питьевой воды.
-
В Мексике фермеры используют опунции, очищенные от колючек, в корм для коров, чтобы получить больше молока.
-
Монте-Карло славится своим кактусовым садом, который является уникальным мировым достоянием. На его территории растут сотни видов кактусов под открытым небом, прямо у берега Средиземного моря.
-
Современные исследования активно исследуют возможности использования кактусов в промышленности. Ученые выяснили, что из кактусов можно извлечь витамины, гормоны, вино и ликеры, мыло, технический спирт, а также вещество, ускоряющее ферментацию. Отходы от переработки также находят применение в кормовой промышленности.
-
Кактусы считаются деликатесами. Из плодов кактуса их едят сырыми, готовят варенье, компоты, необычные кремы и джемы, а также добавляют вино для придания цвета и аромата. Они также используются при приготовлении мясных рагу.